Arbeiten in Australien | akzente Jugendinfo

akzente Jugendinfo

Salzburgs 1. Adresse für Jugendliche

Über Uns | Sitemap | Impressum
akzente Salzburg Logo

Arbeiten in Australien


Neu ab 2018: Working Holiday-Visum


Im Oktober 2017 haben der österreichische Botschafter und der stellvertretende australische Minister für Einwanderung und Grenzschutz erstmals seit langem ein Working Holiday-Abkommen unterzeichnet. Eine große Sache - denn das bedeutet: Mit dem Working Holiday-Visum bekommen junge Österreicherinnen eine Arbeitserlaubnis und dürfen für eine befristete Zeit in Australien arbeiten und zudem Bildungseinrichtungen nutzen. 

Das neue Abkommen mit Australien wird voraussichtlich ab Frühjahr/Mitte  2018 wirksam. Ab dann sind auch die entsprechenden Visa-Anträge möglich. Nähere Informationen auf der Website des Österreichischen Außenministeriums.
Sobald es dazu Näheres gibt, findet ihr alle Informationen natürlich auch hier bei uns!

Bis es soweit ist...

... ist Australien sehr streng mit der Vergabe von Visa, die Vorraussetzungen sind hoch. Möglichkeiten für österreichische Arbeitskräfte sind die Visa-Kategorien „Skilled Migration“ für Fachkräfte und „Employer Sponsored“. Bei letzterem benötigst du die Unterstützung eines/einer australischen ArbeitgeberIn, denn es muss nachgewiesen werden, dass die jeweilige Stelle nicht von einer Person aus dem australischem Arbeitsmarkt besetzt werden kann. Jobprogramme sind hier die Ausnahme. Eine Ausnahme ist z.b. "Kookaburra Australia", ein Programm mit dem Fachkräfte aus Handwerk & Gastronomie  (z.B. Köche/KöchInnen, DachdeckerInnen, TischlerInnen) bis zu 4 Jahre in Australien arbeiten können.
 
Möglich ist ein Aufenthalt außerdem als 

  • TouristIn
Das Touristenvisum ermöglicht einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten, verlängerbar auf bis zu ein Jahr. 
Mit einem Studentenvisum (18 bis 30 Jahre)  kannst du ein bis drei Jahre in Australien studieren, sofern bereits vor Beantragung an einer australischen Universität angenommen wurdest und sehr gute Englischkenntnisse nachweisen kannst. 
Ein reguläres Au Pair Programm ist für ÖsterreicherInnen aufgrund der Visumsbestimmungen leider nicht möglich. Allerdings kann man via Studentenvisum einreisen und als "Demi Pair" neben einem Intensivsprachkurs die Kinder einer Gastfamilie in Teilzeit betreuen. 
Folgende Organisationen bieten dir z.B. die Möglichkeit, dich für ein paar Wochen gemeinnützig in Australien zu engagieren: AIFS, Rancharbeit (Interswop), STA TravelTravelworks. Die Kosten für die Vermittlung variieren je nach Organisation. Achtung, genau lesen und direkt dort Nachfragen ist hier geboten - nicht alle Angebote auf diesen deutschen Homepages sind auch für ÖsterreicherInnen geeignet! 
  • freiwilliger Helfer auf landwirtschaftlichen Höfen (WWOOF
Du reist selbstständig von Hof zu Hof und lernst die Arbeit auf einer Farm kennen. Die Einreise erfolgt "ganz normal" über das 90-tätige und verlängerbare Touristenvisum. Als WwooferIn in Australien darfst du keine Gegenleistung in Form von Geld, Verpflegung oder Unterkunft erhalten.

Links

 

TiPP:

Möglich ist auch ein reiner Bildungsaufenthalt als SchülerIn, mehr Infos hier!